


С 1 сентября 2023 года вступает в силу Новая Методика, вносящая в расчеты пожарного риска существенные изменения. Для удешевления расходов на стредства противопожарной защиты СОВЕТУЕМ успеть до сентября провести расчет по Методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности (утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382), которая будет действовать до 1 сентября текущего года!

28.10.2022 на официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением п.29 изменений (с 1 марта 2024 года).

В Перечень включили:
- ГОСТ Р 57380–2017 «Огнетушащие вбрасываемые капсулы с составом на водной основе. Общие технические требования. Методы испытаний»;
- ГОСТ Р 59693–2021 «Покрывала для изоляции очага возгорания. Общие технические требования. Методы испытаний»;
- СП 514.1311500.2022 «Временные здания и сооружения для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Требования пожарной безопасности».

На сайте МЧС России опубликованы Доклады с обобщением и анализом правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований за 2021 год. https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/6182
Статистика проверок и нарушений:
С учетом ограничений, связанных COVID-19, в 2021 году проведено 227 334 проверок: плановых – 111 889, внеплановых – 115 445.
Выявлено 933 188 нарушений требований пожарной безопасности. Вручено 106 680 предписаний об устранении нарушений. Устранено 730 114 нарушений, выявленных при проверках.
- использование неисправного или не сертифицированного электрооборудования;
- нарушение правил противопожарного режима при проведении пожароопасных работ;
- неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;
- нарушение правил эксплуатации систем отопления.
- ненадлежащее содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов;
- неисправное состояние, а также ненадлежащее техническое обслуживание автоматических систем обнаружения пожара и оповещения людей;
- ограничение в период хозяйственной деятельности работоспособности систем противопожарной защиты.
- отсутствие противопожарных дверей в дверных проемах пожароопасных помещений;
- выделение пожароопасных помещений преградами с ненадлежащим пределом огнестойкости;
- неисправность механизмов самозакрывания дверей в эвакуационных лестничных клетках и коридорах.
- недостаточное количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных рукавов и стволов в пожарных кранах);
- создание условий, препятствующих проезду и подъезду пожарной техники к объекту защиты;
- ненадлежащее содержание и обслуживание пожарных лестниц и ограждений кровли.
- незнание обязательных требований, низкая личная ответственность;
- оптимизация расходов (экономия денежных средств с целью их расходования на иные цели) с целью извлечения максимальной прибыли;
- отсутствие достаточного финансирования бюджетных организаций.

Применяется риск-ориентированный подход. От присвоенной категории риска зависит периодичность плановых проверок.
Предусмотрены инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная и документарная проверки, выборочный контроль. Прописан порядок их проведения.
Постановление Правительства РФ от 25 июня 2021 г. N 1016 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре”

Правила Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года N 1479 - вступают в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г. включительно.

С 2021 г. вводятся новые Правила пожарной безопасности в лесах.
Правительство РФ обновило Правила пожарной безопасности в лесах. Ранее изданный акт по данному вопросу признан утратившим силу с 1 января 2021 г. в рамках механизма "регуляторной гильотины".
Перечень принимаемых мер не изменился и включает предупреждение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности и пожаров, разработку и утверждение планов тушения пожаров и иные меры. При этом уточнено, какие органы власти реализуют их.
Пересмотрены требования к обеспечению пожарной безопасности.
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1416055/#ixzz6cl11WYNK

Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг. Постановление о проведении такого эксперимента подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В электронном виде можно будет оспорить в том числе назначение плановой или внеплановой проверки. В эксперименте участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. Заявление через личный кабинет на портале госуслуг можно будет подать в случае несогласия с теми или иными решениями или предписаниями контрольных органов в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности гидротехнических сооружений, в сфере качества лекарств и медицинской помощи.
Обращение гражданина, в том числе имеющего статус индивидуального предпринимателя, подписывается простой либо усиленной электронной подписью. Для организации потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Пошлина за подачу заявления не взимается.

СП 1.13130.2020 устанавливает требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам из помещений, зданий и сооружений, а также требования пожарной безопасности к эвакуационным путям для наружных технологических установок.
В новой редакции этого нормативного документа появились новые термины и определения. И что не нравится проверяющим инспекторам, но понравится собственникам - это "ослабляющие" требования: 4.1.5 Отклонения от геометрических параметров эвакуационных путей и выходов допускается в пределах не более чем 5%.